Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Переделка Motronic Ml4.1 на январь

Сообщений в теме: 27

#1 nicki

nicki

Модератор

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 938
  • Автомобиль: Ford Freda 2.5TD, Газель фермер

Отправлено 24 Июль 2010 - 18:39

Переделка моторов с motronic ML 4.1 на наш отечественный январь.
Теоретическая составляющая.
Если будет проделана работа, то потом будет составлена подробная инструкция по замене.

чтобы отказаться от трамблера, нужно поставить датчик положения распредвала. относительно него он и будет делать импульсы.
На январь можно и прикрутить 6-рку. только надо будет переписать с нуля прошивку.
Затея интересная... но она точно не для одного автомобиля в семье Изображение

#2 Shrek50

Shrek50

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 101
  • Автомобиль: Opel Senator В с30ne 1990

Отправлено 24 Июль 2010 - 20:20

Цитата(nicki @ 24.7.2010, 19:39) Просмотр сообщения

чтобы отказаться от трамблера, нужно поставить датчик положения распредвала. относительно него он и будет делать импульсы.
На январь можно и прикрутить 6-рку. только надо будет переписать с нуля прошивку.

согласен с тобой)есть другая машинка,пожалуйсто,почему бы не попробовать попеределывать..?! но оно того стоит?ИМХО-нет)пофиг на это трамблерное зажигание,для нас главное кузов)))

чё т опро январь почитал..мм..он способен работат ьс любым мотором в котором чётное число цилиндров..ииии,60рублей переделать-нафиг оно нужно!за 60 можно с мотормо поколдовать,что будет пофиг на это зажигание)опять таки,имхо

#3 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 119
  • Автомобиль: Astra H GTC Z16XEP

Отправлено 24 Июль 2010 - 21:16

Цитата(nicki @ 24.7.2010, 19:39) Просмотр сообщения

Датчик распредвала можно поставить в сам трамблер,так и делают НО этого мало,январи есть разные с двухискровыми катушками(четырехискровыми модулями) и вот на совсем современных под индивидуалки.Для двухискровых катушек в самом эбу стоит микросхема с двумя выходами на две катушки и в эту микросхему идут две линии управления от процессора,так что измениние прошивки это мало,надо и с технической стороны дорабатывать.Я не утверждаю что нельзя его притулить,сам бы не отказался,но как пока не знаю.Надо получше в интернете порыться,может что-то удасться найти,но многие например на бмв ставят мегасквирт и ему подобные.

#4 nicki

nicki

Модератор

• Клубные пользователи

Отправлено 27 Июль 2010 - 07:06

Илья, я считаю, что все таки большей проблемой будет адаптация прошивки к 6-сти цилиндровому двигателю, чем техническая доработка зажигания. Куски провода прикрутить не так сложно вместе с катушками на каждую свечку. А вот написать прошивку... Для меня пока это дело темное...

Есть предложение... давай как нибудь займемся этим вопросом и модифицируем сеню на новое ЭБУ + прошивки... И для собственного развития нормально получится и дело хорошее... К стати у нас у обоих C30LE.

Вот только как на другие моторы обкатать прошивки? Да и в принципе менять на январь motronic 1.5 и выше думаю смысла нет... А вот motonic ML4.1 - самое то...

#5 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Июль 2010 - 19:54

Цитата(nicki @ 27.7.2010, 8:06) Просмотр сообщения

Илья, я считаю, что все таки большей проблемой будет адаптация прошивки к 6-сти цилиндровому двигателю, чем техническая доработка зажигания. Куски провода прикрутить не так сложно вместе с катушками на каждую свечку. А вот написать прошивку... Для меня пока это дело темное...

Есть предложение... давай как нибудь займемся этим вопросом и модифицируем сеню на новое ЭБУ + прошивки... И для собственного развития нормально получится и дело хорошее... К стати у нас у обоих C30LE.

Вот только как на другие моторы обкатать прошивки? Да и в принципе менять на январь motronic 1.5 и выше думаю смысла нет... А вот motonic ML4.1 - самое то...

Коль я в прошивках пока совсем не понимаю и менять эбу пока нет возможности.Но подумать все-же можно,для начала должен быть заменен задающий диск,вставлен датчик в трамблер,а вот как сделать например индивидуальные катушки?У тебя есть мысли?

#6 nicki

nicki

Модератор

• Клубные пользователи

Отправлено 30 Июль 2010 - 05:09

Shrek50, Цена вопроса сомневаюсь что будет 60 т.р. хотя бюджет мы все таки посчитаем. И там всё решится...

Илюха7, с прошивками я хочу сам разобраться... возможно за основу взять как раз прошивку от ML4.1 блоки то почти одинаковые... по начинке.

Вроде на вазах есть колпачки-катушки на свечи. Узнаю отпишусь.

#7 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Июль 2010 - 15:30

Есть конечно,одна катушка стоит примерно 1000р,кстати на многих машинах, где эти катушки установлены уже на заводе, их надежность становится хуже из-за того что катушки вставлены в свечные колодцы в гбц и практически лишены вентиляции,поэтому часть их поломок из-за перегрева,но у нас этого уже не будет т.к. свечи сбоку торчат,исключение C30SE,с ним надо как-то по другому.Но установкой датчика в трамблер проблему распределения зажигания не решить,у ваза ведь 4 цилиндра...Коля ты что думаешь по этому поводу?Как управлять зажиганием?Так-же кроме индивидуальных можно рассматривать двухискровые(четырехискровые) модули.

#8 Shrek50

Shrek50

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 01:41

я совсем коненчо может быть совсем и глуп,н оможет разнообразить зажигание?))всмысле поставить 4 одноискровые и 1ну 2ух искровую?

а как же ДПКВ?он разве не нужен для такого зжигания?или я что то путаю?

получается,если посчитать,то нужно,вообщем ДПРВ/одна штука/,катушки/N-ое количество,собственно,коса+ ЭБУ ,ну и самое сложное это прописать,так?

#9 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 03:24

ДПКВ это как само собой,диск тоже надо будет тазовский как-то приваривать.Катушки могут быть любыми но ими нужно управлять,вот смотри щас искру на свечи распределяет трамблер,а у января искру распределяет эбу,ваз 4 цилиндра,наш мотор 6.Вот скажите пожалуйста,давно меня эта мысль терзает а никак не додумюсь,каким образом работает наш мотор?Я имею в виду такты сжатия выпуска и т.д.,вот четырехцилиндоровый для меня понятен...1 оборот коленвала 2 такта воспламенения и т.д. я прав?А в нашем как?

#10 Shrek50

Shrek50

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 01 Август 2010 - 16:18

Цитата(Илюха7 @ 1.8.2010, 4:24) Просмотр сообщения

ДПКВ это как само собой,диск тоже надо будет тазовский как-то приваривать.Катушки могут быть любыми но ими нужно управлять,вот смотри щас искру на свечи распределяет трамблер,а у января искру распределяет эбу,ваз 4 цилиндра,наш мотор 6.Вот скажите пожалуйста,давно меня эта мысль терзает а никак не додумюсь,каким образом работает наш мотор?Я имею в виду такты сжатия выпуска и т.д.,вот четырехцилиндоровый для меня понятен...1 оборот коленвала 2 такта воспламенения и т.д. я прав?А в нашем как?

ну да,искру делает ЭБУ..прописать придется и топливную карту и искроподачу и всё всё..

Так,либо я не понимаю либо ещё что то..)а в чём разница то?толкьо из за 6ти цилиндров?ведь ДВСы то одиноковые,всмысле работа одна и таже..

#11 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2010 - 00:34

У января под двухискровые(4 искровой модуль) 2 выходных канала,у января под индивидуалки 4 выходных канала,у нас 6 свечей выходных каналов значит мало,в первом случае нужен еще один во втором два,сегодня позже полазию в интернете,есть одна мысля...

Сообщение отредактировал Илюха7: 02 Август 2010 - 00:35

#12 nicki

nicki

Модератор

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Август 2010 - 05:05

Илюха7, ты прав... есть небольшая загвоздка из-за 6 цилиндров.
Надо обдумать как это место обойти.
К стати, если не ошибаюсь, то январь и есть наш мотроник 1,5. Почему бы не попробовать просто залить мотрониковскую прошивку и январь?
и будет обслуживать 6 цилиндров и фазы правильно выставлены будут. По начинке по моему без разницы. Т.е. оба собраны на процессоре intel 8080 если не ошибаюсь, значит и набор команд одинаковый. Надо только разрулить выхода по правильному... Ведь даже на мотронике 1,5 стоит распределитель зажигания. А надо научить на 6 свечек отдельно...

#13 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2010 - 17:21

Кому интересно вот почитайте и еще можно нарыть много чего,не мы одни такие... http://www.ascan.ru/...upravleniya_DVS http://www.oldmerin..../t69266-50.html

#14 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2010 - 23:13

Хочу еще добавить,вдруг кому этого хватит... без проблем на 6 цилиндров можно поставить январь,но совсем простой с одновременным врыском,а распределитель оставить родной.

#15 nicki

nicki

Модератор

• Клубные пользователи

Отправлено 03 Август 2010 - 04:55

Так с тем же успехом можно и родной оставить... Хотя на случай поломки - вариант не плохой и наверное достаточно бюджетный получится...

#16 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2010 - 13:59

Ну да,бюджетно,только программу как-то переделать.Но я думаю что если переделывать то по современному.И так по поводу января,точной ссылки дать не могу но в разных местах читал что ставили январь на 6 цилинров,кто-то делал какую-то приставку,кто-то ставил 2 января на V8,так-же можно и на 6 цилиндров поставит 2 января.И самый нормальный вариант поставить Корвет,это наш аналог зарубежных Мегасквит и Вемс.Корветы есть разные,см ссылку выше.

#17 nicki

nicki

Модератор

• Клубные пользователи

Отправлено 04 Август 2010 - 05:15

Обидно, что наши не делают 6-сти цилиндровых инжекторных двигателей.

Почитал сравнение разных мотроников...
http://opel.auto.ru/...jection/i45.php

наш январь тот же самый Motronic M 1.5.4 источник

Написано что идет групповой впрыск. надо просто подумать как разделить по группам форсунки на 6...

PS а вот корвет штука очень интересная... столько возможностей в одном ЭБУ - это здорово... Может её взять за основу?

#18 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2010 - 16:10

Всмысле за основу?Жаль что он стоит в разы дороже января,особенно мне понравился Корвет М20,но стоит зараза почти 30 тысяч.

#19 Shrek50

Shrek50

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Август 2010 - 21:30

Всё таки перепрошить можно,но нужно учиться на более простых авто с ЭБУшками,ибо настроить,грубо говоря заново топливную карту либо тоже УОЗ,хм,мягко говоря,сложновато..для начала,имхо,можно найти провод/прогу/бук и пробовать на своём сеньке поизменять параметры,что бы начать потихонечку въезжать,что где и как крутить..))

но блин,переделка этого...не знаю...если брать так,что сеня-второй авто и мутить с ним,а так...я бы не решился наверное..ИМХО моё..))

#20 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Август 2010 - 01:20

Нащет обучения ты прав!Кстати,я вот совсем не понимаю в этих программах,да и делать сейчас ничего не собираюсь,но пообщаться можно и нужно!Я надеюсь что буду это делать,я вообще хочу сеню разобрать до кузова,поворить и собрать с новыми и т.д. деталями,короче полностью перебрать,у меня это вторая машина.

Сообщение отредактировал Илюха7: 05 Август 2010 - 01:20

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных