Виктор, давай на ты. Мы же давно уже так общались.
:-) В целом тема опять проявила главную проблему общества – взаимопонимания друг друга. Спросишь какой насос купить вместо оригинального, а в ответ другое получаешь. Ну это так, немного лирики…
Цитата(PILOT-T @ 8.1.2012, 11:54)
Мотор даже с пустыми гидриками пускается и работает сразу устойчиво.
Разумеется пускается, если маслонасос исправен. Только первый раз чуть дольше обычного (несколько секунд) пока заполнится система смазки и компенсаторы в частности. Мотор заводится четко после того как начинает гаснуть лампа давления масла = т.е. масло выдавит весь воздух из системы смазки. Если при этом запуске смотреть в дата-листе на обороты КВ, то точно к моменту, когда гаснет лампа давления масла, падают и обороты стартера до нормальных. Речь не идет о кратном изменении оборотов, разница небольшая, но даже на слух воспринимается.
Цитата
Теория о недооткрытии клапанов -не верна . Вы его хоть на 1мм вместо8-9 откройте и мотор будет работать на ХХ и компрессия не пострадает . Сечение важно для больших оборотов, когда время мало для процессов газодинамических.
Определяющим фактором является не уменьшение хода клапана, а
уменьшение длительности фазы когда клапан открыт. Если компенсатор полностью просажен, то получается, что клапан существенно позже положенного открывается (
пока кулачек РВ выбирает зазор) и существенно раньше положенного закрывается. Если сильно утрировать, то получается следующее: поршень из ВМТ пошел вниз, а впускной клапан еще закрыт; когда впускной открывается, поршень уже далеко от ВМТ; и когда поршень еще не доходит до НМТ, клапан уже закрытый по аналогии. Вот и какую порцию воздуха он успевает затянуть в таком режиме? Хорошо если половину от номинала. Чтобы сжать такую порцию воздуха, надо меньше сил, вот и крутит стартер чуть быстрее обычного.
Ты же хороший технарь, просто прокрути это в голове, сразу понятно станет. (А на моторах с неисправными системами изменения фаз грм и не такие "чудеса" могут случаться.)
Если что, это не мои бредни. Это бредни инженеров разработчиков моторов. Эта хрень есть теоретическая основа всех схем (в т.ч. изменяемых) фаз газораспределения в моторах.
Цитата
часто "теряют компрессию" ,а соответственно и возможность пуска стартером именно из-за осыпания нагара с клапанов и попадания его на рабочие кромки, тем самым нарушается герметичность, падает компрессия, становится НЕВОЗМОЖНЫМ пуск мотора . При прокручивании стартером наблюдается картина как при обрыве ремня .
Только вот давай посмотрим на это под таким углом. Какова вероятность того что
одновременно в четырех цилиндрах отвалится нагар и он попадет
в каждом из четырех цилиндров на поверхность клапан/седло хотя бы одного клапана
в каждом цилиндре? Риторический.
В жизни такое если и происходит, то для одного, в редких случаях для двух цилиндров. Тогда наблюдается картина резкого разброса компрессий по цилиндрам. Даже без компрессометра это понятно по неравномерности вращения от стартера и периодическому изменению звука при попытках завести. И мотор худо бедно заводится на 3-х цилиндрах, телепается, но быстро сам «просирается».
У меня мотор крутился абсолютно равномерно. Компрессия везде по 6-6,5. (И ещё см. ниже)
По поводу «таскать машину». Я никогда не был сторонником таких методов. И чтобы снять этот вопрос, скажу что машина на акпп.
Цитата
Вы устройство компенсатора знаете и принцип его работы?
:-) Нуу как, слышал немного про них. (это стеб, если что)
Цитата
Даже если учесть что у Вас они ну очекнь изношенные
Компенсаторы в этом моторе практически новые, пробег у них около 40 т.км (Ina в оригинале которые).
Цитата
Вы травили когда-либо их сами?
Нет, целенаправленно не травил, зачем собственно. Просто в те годы дефектовал (по пробегу – у них определенный ресурс есть; по звукам работы мотора и т.д.) менял комплектом.
Цитата
Масло само не уйдёт ну никак .
Без подпитки из системы смазки, при нагрузке, масло их них уходит. Сомневаешься? А иначе от чего мотор начинает тут же тарахтеть зазорами, когда резко падает давление в системе смазки.
Цитата
максимум 4штуки стравятся под действием пружин нажатых (открытых) клапанов
Верно. Четыре стравятся полностью под пружинами. А что происходит с остальными при первых же оборотах РВ и отсутствии давления масла в системе? Ага, они тут же стравливаются, как и те первые четыре! Скажу больше, при первой попытке завести мотор так и было. На первых оборотах, стартер работал с нагрузкой (как обычно) и уже через пару секунд его обороты выросли.
Теперь попробуй объяснить такую ситуацию. Что может являться причиной
равномерной низкой компрессии (6-6,5) во всех цилиндрах в моторе с гидрокомпенсаторами и с неработающим маслянным насосом? При том, что клапанам ничего не мешало закрываться (нагара немного и он весь на месте). Во всех парах тарелка/седло плотное прилегание и эти поверхности без проблем. Компрессионные кольца не при делах. Трещин в металле и прокладке нет. Ничто никуда не перетекает и не сообщается.
Цитата
Я не хочу показаться хвастуном, но моторов этих переделал ......
Виктор, прекрасно это знаю. Потому и написал в этой теме вопрос о насосе, поскольку тут точно «люди дела» собрались (этим ни разу не хочу обидеть других участников форума), хорошо знающие предмет обсуждения.
Мужики, я уже смеюсь. Насос какой покупать?