Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Клапан вентиляции картера


Сообщений в теме: 29

#21 vas320

vas320

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 440
  • Автомобиль: Meriva Z16XE 2005 MTA

Отправлено 12 Август 2015 - 22:00

Вчера решил почистить тонкий канал картерных газов после заслонки
Взял 2-х мм-вое сверло ,снял шланг и начал тыкать
Зашло на 3 см то есть на глубину наружней части штуцера и тупик
Оказывается потом это отверстие уменьшается
Нашёл шприцовую иглу длинную( для крупного рогатого скота) диаметром 1 мм и прочистил
В общем там отверстие где-то диаметром 1,5 мм

Дворники включаются вместе с подачей воды (решение- forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=110889&st=0
Нет кнопки центрального замка на панели (при поэтапном открывании дверей просто необходима) http://forum.opel-club.ru/index.php?showto...1762&st=120
Громкость на мультируле регулируется медленно (решение http://forum.opel-club.ru/index.php?showto...110772&st=0

#22 Виталий-74

Виталий-74

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 28
  • Город:Калининград
  • Автомобиль: Опель Астра

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 22:27

Сегодня тоже провел чистку каналов вентиляции картера. В заслонке было все чисто, а вот с трубкой из картера пришлось повозиться. Левый болтик так и не смог прикрутить.

#23 tor323

tor323

    Опелевод со стажем

  • Модераторы
  • Cообщений: 4 536
  • Город:Краснодарский край
  • Автомобиль: OAF 1997, X14XE, MT -> Astra H Estate 2012, Z16XER; Astra H GTC 2009 Z18XER MT.
Гараж .

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 03:49

Чтобы не захламлять тему по ХХ отвечу здесь, здесь наверное будет уместнее, всё же тема эта по поводу клапана и поднималась.
Цитата(itso2014 @ 3.12.2015, 20:36) Просмотр сообщения

Ну во первых: газам есть куда деваться, они отсасываются полностью во впускной коллектор из-за неисправности клапана, т.е. у меня на текущий момент под клапанной крышкой разряжение из-за перекрытого шланга который соеденён с воздушным фильтром.

Во первых на X16SZR не может быть неисправности клапана т.к. его просто НЕТ изначально на этом двигателе как и на многих других опелевских двигателях, газы ни куда не денуться если у вас забит малый контур вентиляции о котором я говорил и разряжения не будет, т.е тем что был перекрыт большой контур не факт что отсёкся доступ газов в малый из-за вакуума а наоборот из-за забитости малого работал только большой через малый зев заслонки и канал ШМХХ, т.к. малый должен всегда работать, это заложено и расчитано конструкцией и прекрасно работало десятки лет, поэтому систему вместо того чтоб колхозить клапанами лучше восстановить.
Цитата(itso2014 @ 3.12.2015, 20:36) Просмотр сообщения

Во-вторых: Клапан в крышке есть однозначно ибо без него никак по поводу клапана правда 16кл двигла здесь.
...А вот и место установки внешнего клапана на Двигателе F16D3

а разве у Вас не X16SZR? причём тут опелевские двигатели с клапаном и тот же F16D3.
Цитата(itso2014 @ 3.12.2015, 20:36) Просмотр сообщения

Для чего нужен:-

прежде чем цитировать описания системы и её назначение для начало разобрались бы как она устроена и работает на вашем двигателе, то что в определении должен быть клапан это же не значит что у всех, для этого далеко ходить не надо, слава богу у нас хватает тем где всё много раз описано, зайдите в ту же ветку Астры Ф с которой ваш двигатель берёт начало.

Цитата(itso2014 @ 4.12.2015, 11:50) Просмотр сообщения

Да но меня мучает вопрос почему если в крышке нет клапана то где он? Именно клапан который обязан перекрывать на холостых оборотах именно этот маленикий шланг который идёт от впускного коллектора к клапанной крышке? Ведь если в крышке клапана нет, на впускном коллекторе нет, то тогда получается неучтённый воздух который приходит после воздушного фильтра, врезультате мы получаем на ХХ полностью закрытый клапан РХХ, но идёт подсос воздуха через клапанную крышку.

Почему же не учтённый, всё учтено и заложено конструкцией, и в случае с клапаном ничего не меняется потому как он не перекрывает полностью забор газов, он не может перекрывать полностью забор т.к. газам надо куда то деваться, а в случае этой системы они просто пойдут по большому патрубку во впуск, что собственно и происходит когда заслонка открыта и малый контур несправляется.
забор газов откалиброван усечёнными отверстиями в штуцерах тонкого шланга и они ни как не могут заместить потребность канала ХХ (ШМХХ) по пропускной способности
Цитата(itso2014 @ 4.12.2015, 11:50) Просмотр сообщения

Ситуация когда это маленький шланг закупорен в сторону впускного коллектора, на оборотах отличных от холостых возникает большое давление в картере ДВС газы идут куда? Правильно через шланг вентиляции клапанной крышки, вроде как впреддросельное пространство.. Но есть одно "Но" газов настолько много, что ДВС вынужден будет работать только на них без подмешивания свежего воздуха плюсом возникнет давление выше атмосферного и оставшиеся газы будут выходить через слабые места, а слабые места в авто это сальники(коленвала, распредвала).. А что делает клапан? А клапан как раз таки и служит для создания небольшого разряжения в клапанной крышке для того что бы через вот эту маленькую трубочку картерные газы уходили назад во впуск...

itso2014
всё правильно вы в начале написали, если малый шланг забит газы уходят по второму в преддроссельное
но вот чесно без обид, Вы хоть сами представляете как может работать ДВС на картерных газах, у Вас что там вечный двигатель? и если уж он на них всётаки работает откуда возьмётся давление избыточное атмосферному..., и каким таким образом тогда этот чудо клапан способен через маленькую трубочку избавить картер от этого избыточного давления если с ним не справляется даже впуск.


На наших двигателях с клапаном система другая, она "однотрубная" вытяжная, а у вас "двухтрубная" приточно-вытяжная, опять же не полностью а частично, так как надо понимать что приточка работает только на хх и в очень малой мере и на всех двигателях по разному, клапан не используется но уже было сказано в штуцерах инжинерами предусмотрены калибровочные отверстия которые в режиме ХХ пропускают лишь определённое количество газов достаточное для создания давления в картере слегка ниже атмосферного, клапан действует примерно так же, он ограничивает забор на ХХ но не перекрывает его полностью, говорить о том что система с клапаном лучше для хх и нужная я бы не спешил, у обеих систем есть проблемы и клапан не исключение, он так же имеет свойство забиваться как и калибровочные отверстия но проблема в том что при выходе из строя не имея большого контура вентиляции система начинает засасывать во впуск весь не сепарированный маслянный туман и в режиме ХХ т.к. врезка заборного патрубка в задроссельном пространстве, в двухтрубной при забитом малом контуре забор ослаблен так как большой контур врезан до дросселя где разряжение ниже, плюс ко всему происходит смешивание с поступающим воздухом, да в двухтрубке в этом случае страдает от грязи сам дроссель но это не хуже чем вся грязь во впускном коллекторе, хотя конечно когда грязь внутри и её не видно визуально то создаётся впечатление что проблем нет.
Преимущество клапана в том что он выступает в роли регулятора давления картерных газов и работает по средствам разряжения впускного коллектора, рисовал как то схемку его для Н-ки, сдесь актуально для владельцев Z16XEP, единственных у кого он стоит, тема клапана и связанные с ним проблемы раскрыта хорошо в ветке Меривы и Зафиры, клапан состоит по сути из двух камер, одна из них не несёт особого смысла, она лишь сообщается с атмрсферой для безпрепятственной работы мембраны через маленькие отверстия("свистулька"), возможно кмк, что эта камера в засчёт маленьких отверстий может компенсировать(сглаживать) резкие перемещения мембраны при перепадах давления и разряжения, во второй основной камере по центру расположен канал забора от впускного коллектора(дросселного узла), камера сообщается каналом с маслянным сепаратором, мембрана подпружинена в сторону атмосферной камеры, пружина в принципе играет основную роль регулирования, когда в коллекторе высокое разряжение(ХХ, ПХХ) мембрана притягивается преодолевая сопротивление пружины прикрывая канал забора, или полностью запирая его(импульсно) когда давление картерных газов не велико либо разряжение резко возрастает, когда давление газов увеличивается пружина ослабляется и газы отбираются во впуск, процесс постоянный и мембрана всегда находиться в движении регулируя давление картерных газов.
[attachmentid=126184][attachmentid=126185]

Прикрепленные изображения

  • PCV_valve.jpg
  • PCV_valve_2.jpg


#24 itso2014

itso2014

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 255
  • Город:Пятигорск
  • Автомобиль: opel astra G caravan X16SZR

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 08:52

Хорошо, тогда почему при перекрытии тонкого шланга который соединён с впускным коллектором обороты приходят в норму?
А вот что бы небыло большого давления газов (при заглушенном тоненьком) я поэтому и перекрыл временно большой шланг, таким образом у меня все картерные газы отсасываются во впускной коллектор, а под клапанной крышкой сильное разряжение, сегодня поставлю этот клапан, позже отпишусь что получилось...

UPD. полез к машине поставить клапан и тупо офигел: у меня были перепутанны местами шланги... Шланг вентиляции бака был подключен к тому месту, где должен быть подключен тоненький шланг вентиляции картера....Поменял их местами и обороты стали как положенно.. Ух я отзовонюсь сборщику мотора... За перепутанные шланги...
Ну ладно будем смотреть как будет вести себя машинка дальше...

Сообщение отредактировал itso2014: 05 Декабрь 2015 - 10:18


#25 tor323

tor323

    Опелевод со стажем

  • Модераторы
  • Cообщений: 4 536
  • Город:Краснодарский край
  • Автомобиль: OAF 1997, X14XE, MT -> Astra H Estate 2012, Z16XER; Astra H GTC 2009 Z18XER MT.
Гараж .

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 13:04

itso2014, бывает, как говориться "дело было не в бобине", главное что разобрался Изображение, мастерам к сожалению не приходиться полность доверять.

#26 michailo

michailo

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 3
  • Город:Минск
  • Автомобиль: Astra G X20XEV

Отправлено 02 Апрель 2016 - 18:55

Цитата(tor323 @ 11.8.2015, 7:15) Просмотр сообщения

vas320, отверстие естественно сквозное, если не протыкается значит забито(закоксовано), лучше дроссель снять и так пробивать чтоб в коллектор не посыпалось, проволку берите сталистую и загнув край проворачивайте как сверлом, так и пробъёте, на снятом дросселе можно взять тоненькое сверло и изнутри прочистить, сначала тонким потом побольше, там всего 1.5 мм должно быть, максимум 2.

Вот собственно и сама тема по вентиляции...http://forum.opel-cl...o...58154&st=20, там за это отверстие уже всё есть.

Пытался дуть через штуцер тонкой трубки, и обнаружил, что при закрытой ДЗ продувается очень туго, акогда открываешь ДЗ с какого-то момента начинает продуваться легко. Выходит там стоит клапан, и когда сверлом расковыриваешь этот штуцер, то разрушаешь этот клапан? Двигатель X20XEV

#27 Serega_80

Serega_80

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 18
  • Автомобиль: Opel Astra 1.6-16V

Отправлено 04 Апрель 2016 - 11:46

michailo, Проведи эксперимент: Возьми трубку любого диаметра, одну сторону заткни пальцем или ладонью, с другой стороны попробуй дуть. Продувается? Теперь, продолжая дуть с одной стороны, убери руку с другой. Что изменилось?

Сообщение отредактировал Serega_80: 04 Апрель 2016 - 11:47


#28 michailo

michailo

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 3
  • Город:Минск
  • Автомобиль: Astra G X20XEV

Отправлено 04 Апрель 2016 - 13:09

Понимаю о чем речь. Но тогда было бы, что чуть-чуть приоткрыв ДЗ, я уже легко бы продувал штуцер. У меня же получалось, что он начинал легко продуваться, когда заслонка была довольно сильно приоткрыта. Но может и так, продуть ртом сквозь двигатель действительно сложновато. Сегодня я другой ребус уже решаю. На работающем двигателе стянул патрубок, соединяющий стальную трубу поддона и клапанную крышку, чтобы посмотреть на давление. Посмотрел - поток газов выдувался из клапанной крышки, а не из стальной трубки. Из стальной трубки ничего не выдувалось. Выходит, что она напрочь забита эта трубка?

#29 Serega_80

Serega_80

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 18
  • Автомобиль: Opel Astra 1.6-16V

Отправлено 04 Апрель 2016 - 15:45

Во-первых, отверстие очень маленькое, продуть через него тяжело, даже если оно открыто.
Во-вторых, когда я снял резиновый патрубок с этой металлической трубки, сразу было видно, что трубка забита (не напрочь, конечно, но осталось очень тонкое отверстие от того, какое должно быть). Не помню, откуда и куда что дуло, но я просто почистил эту трубку. Кстати, чтобы весь этот шлак не попал в движок, я использовал бур от перфоратораsmile.gif Идея была в том, чтобы, при вращении бура, шлак забивался в его канавки. И так понемногу удалял докуда достал, а остальное пришлось пихнуть внутрь.

#30 michailo

michailo

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 3
  • Город:Минск
  • Автомобиль: Astra G X20XEV

Отправлено 04 Апрель 2016 - 15:52

Да, с трубкой картина похожая, я думаю попробовать открутить болты и снять эту трубку для прочистки.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных