
регулируемая подвеска
#22
Отправлено 02 Февраль 2014 - 22:57
Роман, а что за разъемы находятся около верхних точек крепления передних стоек и задних аммортизаторов? И что за кнопочка слева от рулевой колонки на торпеде ОСБ находится? Могу фото сделать и того и другого...
Разъемов в опиле полным-полно. Особенно, если машина изначально проектировалась под богатую комплектацию. Проводку (вместе с разъемами) клали под все возможные варианты, а вот сами варианты могли и не устанавливать - разъемы при этом остаются незадействованы. Но если задаться целью - всегда можно выяснить для чего каждый разъем предназначен. Документация по сенатору Б пока не исчезла из сервисных программ.
8-916-681-5435 Автозапчастюем время от времени
#23
Отправлено 02 Февраль 2014 - 22:58
почему вот тут говорят ребята в сообщениях 69,71,73 что у них регулируемая подвеска, или ее остатки?
это хорошо что все таки сзади что-то есть, то есть регулируется их жесткость? правильно?
#24
Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:21
Опиль сделал систему автоматического поддержания клиренса для сенатора. Работала она так - задние амортизаторы снабдил специальными пневморезервуарами. Герметичными от внешней среды. НУ посмотрели они на французов с их гидроподвесками и решили замутить что нить не хуже. Ну надо же было ЧЕМ-ТО выделиться, чтобы привлечь внимание к модели...
Ну вот и сделали. Эти два задних амортизатора с пневмоподушкой имели тонкие отводные воздушные трубки, которые собирались в тройник в районе заднего левого колеса. Тут же стоял компрессор большой такой. Тут же, на правом заднем рычаге ставили датчик со штангой. Датчик прикрепляли к кузову, штангу - к рычагу. В зависимости от того как проседала задняя часть - штанга меняла свое положение и давала сигнал о положении кузова специальному блоку. Блок отслеживал этот сигнал и либо включал компрессор чтобы накачать воздух в трубку, либо активировал специальный клапан, чтобы спустить воздух из системы. Таким образом масляный амортизатор сзади мог изменять свою высоту - в зависимости от закачанного в него воздуха.
Система работала автоматически, всегда. И у сенатора имела регулятор в салоне, с помощью которого можно было дистанционно увеличить клиренс сзади или уменьшить. Кроме того, опиль объявлял даже о такой функции, как приседание автомобиля на разных скоростях движения. В основном на повышенных. Для этого в блок управления завели сигнал о скорости движения (а как иначе? куда-то ведь его надо было электрический использовать. Ведь сенатор - одна из первых машин в линейке опеля, у которой сигнал о скорости трансформировался из чисто механического, в электрический, стало быть руки так и чесались начать использовать этот сигнал везде где только можно). Ну и придумали такую фичу - пусть на высоких скоростях подвеска автоматически понижается сзади, чтобы машина к земле пониже была. А потом, после торможения, обратно поднимается.
Ну а когда амортизаторы разваливались, или трубки (весьма тонкие надо признать) обрывались - машина просто садилась на зад в минимальное положение клиренса и ездила как обычная машина на простых амортизаторах.
На Омегу А так же ставилась с 86 года аналогичная система. Но... ее удешевили. Не стали городить весь этот огород от сенатора. Поставили в самом дешевом варианте просто колесный ниппель, сзади в салоне, возле крышки багажника. И положили рядом насос обычный - типа если надо поднять зад - вышел, насос прикрутил, подкачал зад и поехал себе дальше. Если надо опустить - вышел, спустил и едешь. Ну или еще был вариант автомата - там насос работал всегда, на поддержание одного среднего уровня и регулировать его было нельзя. Никак.
На Омегу Б эта система тоже переехала. Правда только на универсалы. И насос при этом перенесли вперед, под правым передним крылом. Дабы не тянуть мощные провода от моторного отсека назад, что дорого! -))) Ручной режим убрали, только автомат и безо всяких примочек. Впрочем просуществовала эта система недолго.
8-916-681-5435 Автозапчастюем время от времени
#26
Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:27
Впрочем, им я думаю пофиг.
8-916-681-5435 Автозапчастюем время от времени
#27
Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:36
Я ПРИВЕЛ ПРИМЕР И ДОКАЗАЛ УЖЕ ВСЕ, ТЫ ЭТО СКАЖИ ВСЕМ, КТО СЧИТАЕТ ЧТО У НИХ РЕГУЛИРУЕМАЯ ПОДВЕСКА!!!
Я ЛИЧНО ЛУЧШЕ КНИГЕ ПОВЕРЮ ЧЕМ ТЕБЕ, ВСЕ ЧИЖОВКАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ И НЕ ЖАЛУЮТСЯ!!!
А ТЫ УЖЕ НЕ ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО СКАЗАЛ ЧТО НА 40 ЛЕТНЕМ ОПЕЛЕ ТАКОГО ДЕВАЙСА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, МОЛ ВСЕ ЖВАЧЕК ОБЪЕЛИСЬ!!!!
А ДЕВАЙС ВСЕ ТАКИ БЫЛ, ПОЭТОМУ РАЗГОВОР ОКОНЧЕН, С ТОБОЙ ВСЕ ПОНЯТНО!!
НЕЛЬЗЯ ВСЕХ ВОКРУГ СЕБЯ ДУРАКАМИ СЧИТАТЬ!!!!!
#28
Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:49
Просто ты все по книжкам, да по ссылкам в википедии изучаешь. А есть еще люди, которые это все своими руками и глазами изучали. А это немного разные вещи.
У меня в гараже наверняка где-то еще этот регулятор валяется, старый, ржавый, абсолютно бесполезный. Если не выкинул еще. На него посмотришь - забавная вещица. Но кому и нафиг это сейчас нужно... это все забытое давно .
если хочешь правду - то первая машина у опиля с регулируемой жесткостью амортизаторов стала вектра с. Когда для нее придумали IDS+ с 2002 года. Вот там готовился технологический прорыв. И там это придумали. Ну и после этого уже дальше распространили на астру H в спортивных модификациях и дальше пошло-поехало. Правда цена данной системы к сожалению слишком велика для рядового пользователя опеля, поэтому не пользуется она успехом, не готовы опелеводы платить за нее в общей массе.
8-916-681-5435 Автозапчастюем время от времени
#29
Отправлено 03 Февраль 2014 - 10:34
В зависимости от скорости движения, интенсивности ускорения, система подстраивает значение клиренса для наилучшей аэродинамики автомобиля. При прохождении поворотов на большой скорости оцениваются крены машины, и за счет сжатого воздуха увеличивается жесткость нагружаемых амортизаторных стоек. Адаптивная пневмоподвеска позволяет максимально снижать центр тяжести автомобиля, за счет чего достигается лучшая управляемость и аэродинамика.
��сточник: http://autoustroistv...skaya-podveska/
ProfNew, чем от сенаторовской отличается?
ну собственно этот датчик используется не только для регулировки клиренса и жесткости пневмоэлементов
ну и еще. на кой хрен в Тазы тогда внедрили "електронный" датчик скорости?
ну и еще, подвеска регулируемая. методы регулирования - ручной насос, вкл. компрессора кнопкой, автоматическая подкачка , исходя из дорожных условий. цели регулирования - комфорт, управляемость, клиренс
Сообщение отредактировал lexa555: 03 Февраль 2014 - 10:43
#30
Отправлено 03 Февраль 2014 - 11:01
поддерживать кузов автомобиля на
постоянном уровне, она может также
применяться в комбинации с регулируемыми
амортизаторами.
Пневматическая подвеска позволяет
относительно просто реализовать
регулирование уровня кузова.
При регулировании кузов автомобиля
находится в статическом состоянии на
постоянном уровне (регулируемая величина
– это постоянное расстояние между
центром колеса и нижней кромкой крыла),
т. е. поддерживается постоянный дорожный
просвет.
Регулирование уровня кузова осуществляется
изменением давления и соответствующего ему
объема воздуха в упругих элементах.
Статическое положение кузова при этом не
зависит от нагрузки, а sstat = 0.
К преимуществам регулируемой подвески
относятся:
– повышенная комфортабельность
автомобиля,
– неизменность статического уровня кузова
при различных степенях его загрузки,
– сниженный износ шин,
– отсутствие зависимости аэродинамического
коэффициента от нагрузки,
– обеспечение максимального хода подвески
вверх и вниз при различной степени
загрузки автомобиля,
– обеспечение максимального дорожного
просвета (также при максимальной
загрузке) и
– постоянство колеи и развала колес при
изменении загрузки автомобиля.
Помимо названных выше принципиальных
преимуществ регулируемая “полностью
несущая” подвеска автомобиля позволяет
также изменять уровень кузова по желанию
водителя.
У автомобиля Phaeton предусмотрена
возможность установки кузова на трех
уровнях:
– номинальном,
– повышенном для движения по плохим
дорогам и бездорожью,
– снижаемом автоматически при движении с
большой скоростью.
это народныйвагон фаетон
источник:http://vwts.ru/suspension/ph/ph_pnevmo_rus.pdf
#31
Отправлено 04 Февраль 2014 - 21:59
Вы, господа, точно жевачки объелись... Какая регулировка жесткости амортизаторов на сенаторах 40-летней давности? Вы о чем? Вы что там в автомобилях давно не пылесосили походу...

Дружище... Я сенатор знаю как свои 5 пальцев. Я про него статьи еще лет 15 наза писал про его устройство и опции. У него такая же практически подвеска как и у омеги А. И никаких регулируемых по жесткости амортизаторов никогда не ставилось. Да и не могло ставится. Это опиль. У него не было и в помине таких вещей. Это дешевая версия автомобиля представительского класса. Которая проиграла рынок по всем статьям и была снята с производства, а сам опиль ушел из сегмента из-за убыточности своего нахождения в нем. И правильно сделал в принципе. Ибо наличие моделей в данном сегменте прямо противоречит идеологии компании.
Когда-то нечто подобное я слышал и про 4-х литровые моторы в сенаторах и про сервотроник, да даже про простую систему подкачки амортизоторов я такое слышал - такого не может быть на старом опеле! И что интересно, оказалось всё вышеозвученное в природе существует.

Пока мне не довелось подержать в руках амортизаторы с регулируемой жесткостью, но как сказал один мудрый человек - это же GM, они сами ничего не придумывают!

Ниже приведу кратенькую рекламную выписку о подвеске кадиллака STS, который такую подвеску ставит на свои машины и который (по странному стечению обстоятельств) тоже входит в концерн GM.
"Современные технологии, использованные в конструкции шасси, позволяют STS сочетать плавный и комфортабельный ход с высокой маневренностью и управляемостью. К этим технологиям относится, в частности, подвеска с регулируемыми характеристиками MRC (Magnetic Ride Control). Эта подвеска, в амортизаторах которой используется магнитная жидкость, имеет два режима работы — для вождения в спортивном или в «спокойном» стиле."
Но оказывается у опеля тоже такая система есть и называется она "Электронная система динамического управления амортизаторами (CDC – Continuous Damping Control)"
Единственный косяк "родной" системы опеля это год её выпуска - 1998, что малость поздновато для сенатора. А вот кадиллаки STS пошли в производство с 1988 года, что как раз попадает под возраст сенатора Б.

#32
Отправлено 04 Февраль 2014 - 22:37
http://www.senatorma...l_senator_b.htm
На сенаторах такая подвеска называлась "Ride-Control-System"

Быстрый гугл-перевод рассказал, что подвеску эту GM взял у порша. Возможно я перевел что-то неправильно, надеюсь Zapov как истинный ариец меня поправит


#34
Отправлено 05 Февраль 2014 - 08:58
и куда только еуропейцы смотрють, когда опелям титул "автомобиль года" присваивают.. не знаю.
как они еще и омегу лотус придумали.. мать их туды, подумаешь, самый быстрый серийный седан 20 века..

#37
Отправлено 05 Февраль 2014 - 12:49

Первое на что обратил внимание, это принципиальная схема работы регулируемого амортизатора - а она проста как пень!

В амортизаторе стоит клапан включающийся в 3-х положениях:
- режиме "S" клапан перекрывает ход масла в патроне и амортизатор по сути становится заклиненым, "дубовым" или как красиво пишут немцы "включается режим спорт"
- в режиме "М" открывается малый клапан и амортизатор начинает работать жестко, так как масло уже может перетекать в патроне при ходе штока, правда не так быстро как на стандартном, "мягком" режиме работы.
- в режиме "С" клапан открыт полностью, ничего не ограничивает "кровоток" масла в патроне и соответственно ход штока амортизатора.
Как говорил Фоменко - "Всё гениальное в простынь!"

НО! Я тут вспомнил, что эту систему я уже видел и сегодня вспомнил у кого! А видел я её у Павла, владельца Irmscher Senator 4.0 зеленого. Он покупал данную систему б/у, разбирал и восстанавливал, о чем довольно подробно описывал на своём сайте и даже выкладывал немецкий подробный мануал по её ремонту. К сожалению, его сайт сейчас доживает последние дни, так как его видимо забросили. Мануал тоже уже скачать нельзя, так как истёк срок хранения файла. Всё что смог зацепить с его сайта, продублирую тут ниже.






#40
Отправлено 05 Февраль 2014 - 15:24
а где эти амморы продают новые? ссыль можно посмотреть?
На А-шку вроде больше не поставляют, а вот они же но как бы на Б-шку и ещё есть новые. Задние аммо что на А-шке (сенаторе), что на Б-шке взаимозаменяемыею Для заказа в Экзисте Monroe L A361
http://www.ebay.co.u...#ht_1862wt_1399

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных